财新传媒
位置:博客 > Jameel Ahmad > 亚洲资产涨跌互见 美国、中国数据显示经济企稳

亚洲资产涨跌互见 美国、中国数据显示经济企稳

亚洲股市和货币涨跌互现。世界最大的两个经济体发出积极信号,美国12月零售销售增长0.3%,首次申请失业救济人数低于预期,降至20.4万人。中国2019GDP同比增长6.1%,达到官方目标范围,12月工业产值和零售数据均超预期,表明中国经济已见底回升。 

最近的一系列经济数据显示,在美中贸易紧张局势逐步缓解的情况下,全球经济正在企稳,有望复苏。这种环境将为新兴市场提供找到更稳定支撑的机会,也为风险较高资产提供进一步上涨的空间。尽管地缘政治冲突等经济下行风险随时可能抬头,但投资者应该能够谨慎乐观地向前迈进,因为他们知道重大风险目前已明显消退。

全球经济企稳也将为股市上涨提供一个坚实的平台,美国企业财报季构成股市进一步上涨的催化剂。尽管标普500指数和摩根士丹利资本国际全球指数已升至创纪录高位,但未来几周股市多头仍有望继续占据上风。不过美国股市已进入超买和估值过高区域。投资者预计,美国公司将实现自2018年底以来的首次盈利增长,昨日摩根士丹利创纪录的年度盈利数据提振了美国股市上扬。

主要央行和国际货币基金组织(IMF)可能更加乐观看待全球经济前景

考虑到全球经济前景的积极势头,预计2020年全球各大央行将有足够的理由不进一步放松货币政策。市场预测欧洲央行、加拿大央行和日本央行在下周的政策会议上将维持各自的政策不变。全球一些最重要的央行在未来几天提供的经济展望可能会给市场增添更多色彩,投资者想确定短期内有必要增加多少风险敞口。

 IMF下周一发布《世界经济展望》,可能也会为金融市场定下基调。如果IMF2020年全球经济复苏前景持更加乐观的态度,那么市场风险偏好有望再次获得提振。

 



推荐 0