财新传媒
位置:博客 > Jameel Ahmad > 本周关注美联储会议和贸易谈判

本周关注美联储会议和贸易谈判

本周三(7月31日),美联储可能宣布10多年来首次降息,从而标志着货币政策从紧缩向宽松的重大转变。美联储前主席耶伦任职期间一直坚持紧缩立场。
 
根据芝加哥商品交易所 Fedwatch工具,截至今日,投资者预计降息25个基点的可能性为79%,降息50个基点的可能性为21%。部分经济数据显示美国经济趋弱,但仍没有明显的衰退迹象。尽管美国第二季度经济增速从第一季度的3.1%放缓至2.1%,但消费者支出依然强劲,这表明美国人并不担心贸易关税和全球经济增长放缓的影响。不过,企业在削减投资,如果这成为一种趋势,消费者信心最终将下降,导致未来支出减少。
 
总的来说,当前阶段似乎没有降息50个基点的紧迫性。如果美联储大幅降息,甚至可能发出错误的信号。大幅降息或许表明美联储知道一些大众不知道的事情,这可能对资产价格和美元产生负面影响。我们预测美联储周三降息25个基点,如果经济数据进一步恶化,该行还会进一步放松政策。
 
美联储不是唯一一家计划放松货币政策的央行。本周,我们可能会看到英国央行和日本央行也向宽松货币政策方向转变。
 
贸易谈判将重启
 
中美经贸高级别磋商将于周二恢复,双方最终重回谈判桌。美国贸易代表莱特希泽与美国财政部长姆努钦将与中国国务院副总理刘鹤率领的中方团队会谈。双方深知阻止全球经济进一步放缓的时间已经不多,但鉴于过去的经验,投资者信心并不太高。看上去当前阶段离双方解决核心问题还很远,尤其是在涉及中国补贴和技术转让的问题上,投资者至少需要有诚意的信号,这样才能避免金融市场剧烈波动。
 
公司业绩和经济数据
 
由于科技巨头Alphabet的盈利好于预期,上周标普500指数和纳斯达克综合指数收于历史新高。股市似乎还在享受上周业绩报告带来的喜悦,而且市场预期美联储即将宣布降息。如果本周公布的业绩不令人失望,这种喜悦情绪可能还会延续下去。标普500指数成份股公司中有三分之一将于本周公布业绩,其中苹果公司最受关注,尤其是iPhone销售数据。
 
经济数据方面,投资者关注美国就业数据,但鉴于该数据将在FOMC政策声明之后发布,其对股市和外汇市场的影响会比较小。不过,本周的数据表现也影响到美联储未来决策。
 



推荐 0