财新传媒
位置:博客 > Jameel Ahmad > 欧美股市上周五创新纪录 亚洲股市今日微涨

欧美股市上周五创新纪录 亚洲股市今日微涨

新年已过三周,股市多头仍牢牢占据控制地位。华尔街市场继续创新高,标普500指数今年以来上涨逾3%。欧洲市场,斯托克600指数上周五成功突破近期阻力位,收于纪录新高水平。

在本轮牛市中,有若干因素发挥了作用,包括美中贸易协议、美国和中国好于预期的经济数据,最重要的是美联储向金融系统注入短期流动性。

股市高估值确实引人担忧,但只要货币政策保持宽松,债券收益率保持在相对较低水平,经济数据保持稳健,全球股市就有望进一步上涨。

本轮牛市中缺少的一个因素是公司盈利。标普500指数成分股公司预计将报告连续第四个季度盈利同比下降,但很多观察人士希望第四财季将是美国公司盈利衰退的结束。股票分析师预计 2020年第一财季公司盈利增长4.3%且未来几个季度公司业绩显著改善,到2020年第四季度盈利增幅将达到15%。鉴于市场具有前瞻性,因此未理会公司盈利疲软。

上周,美国大型投资银行以乐观业绩揭开财政报季序幕,本周将有44加公司公布业绩,包括IBMNetflix、贝克休斯、强生、德州仪器、英特尔和宝洁。

央行会议

外汇市场投资者本周将重点关注央行会议,欧洲央行、日本央行和加拿大央行都将举行今年的首次货币政策会议。

欧洲央行此次会议比较引人瞩目,新任行长拉加德将启动欧洲央行在欧元20年历史上的第二次战略评估。不过,我们预期利率政策或资产购买计划方面不会有任何变化。

预计日本央行和加拿大央行也将维持政策不变,因为近期贸易紧张局势缓解和经济数据改善将为它们争取一些时间,然后再决定是否需要进一步降息。尽管如此,央行声明论调仍可能对各自的货币产生影响。

利比亚供应中断,油价攀升

欧洲市场周一早盘,原油是唯一大幅波动的资产类别。在作者撰文时,由于利比亚的两个生产基地关闭,布伦特原油价格涨幅超过1.2%。尽管看上去原油市场供应充足,但这些事件提醒投资者,地缘政治风险仍是影响原油价格的一个重要因素。如果生产不能迅速恢复,据估计利比亚日原油产量将减少80万桶,未来几天油价可能进一步上扬。



推荐 0